365bet提现时间

金阳清理11.27万张惠农补贴卡涉及资金4.67亿元

2018-07-20 10:48  来源:凉山日报全媒体  责任编辑:胡德培

1

涉及千家万户的“清卡行动”如火如荼开展。


凉山新闻网讯 今年5月份以来,一场以集中开展强农惠农财政补贴资金和村级“三资”为内容的专项清理整治行动,在金阳广袤大地上轰轰烈烈地展开。全县以23项强农惠农财政补贴为内容,以乡镇为主体,涉及补贴资金的各职能部门联动配合,统筹开展“一卡通”大清理、大整治、大规范行动,让“一卡通”真正成为农民群众的“明白卡”“感恩卡”“幸福卡”。截至目前,该县已清理登记23项惠民资金4.67亿,清理银行卡11.27万张。

 

“我家里有各种补贴卡,补贴来不来不知道,只要去县上,就拿卡去试试,有时候,别人的卡里有钱,而我家的卡里就是没有钱,也不知道是怎么回事,也没有地方问。现在好了,通过补贴卡清理,我们都明白了该得哪些钱,得多少钱,什么时候卡里有钱,真好!”

 

说起强农惠农补贴资金“一卡通”清卡活动,金阳县丙底乡的村民们说,“清卡”行动真是利民惠民,让“一卡通”变成了享受惠农补贴农民的“明白卡”。

 

今年5月份以来,金阳全县以23项强农惠农财政补贴为内容,以乡镇为主体,涉及补贴资金的各职能部门联动配合,统筹开展“一卡通”大清理、大整治、大规范行动,让“一卡通”真正成为农民群众的“明白卡”“感恩卡”“幸福卡”。截至目前,该县已清理登记23项惠民资金4.67亿元,清理银行卡11.27万张。

 

清卡行动 全面打响

 

为扎实推进“清卡行动”,该县成立了专门领导小组,并成立了以纪委监委和财政、审计部门牵头、8个职能部门为主体,34个乡镇具体实施的清卡行动专项小组,建立了工作机构,落实了专门人员,多次召开“动员会”“推进会”进行专题动员和部署,制定了工作方案,为工作开展提供强有力的组织保障。同时,成立了5个督察组,分片区对34个乡镇进行全覆盖前期摸排、跟踪督查督导,着力营造“清卡行动”工作氛围。

 

“清卡行动”开展以来,县纪委会同财政、民政等相关部门和34个乡镇,明确“清卡行动”的目标任务、清理重点、工作措施,以部门联动的方式,整合力量,全覆盖开展“一卡通”清理行动。

 

据介绍,在“清卡行动”中,该县盯紧乡镇“一卡通”造册、农户签字、村组公示三个关键环节,采取乡镇村组逐户初查、专项小组全面核查、持卡群众自行复查的“三重清理”模式,发卡银行+发放部门同步清理“双管齐下”,通过对政策资金的源头、往来、流向和政策补贴的对象、标准、范围等6环节以及对“一卡通”的制作、发放、使用、支取等4个步骤的全过程进行清查,依靠“‘一卡通’流动接访小分队”和职能部门公开接受群众自核的“双向”模式,多点位切入,重点关注惠民资金的“风险点”和“敏感点”。

 

共收集问题线索14条,实现对23个项目4.67亿资金和11.27万张“一卡通”的双线把控,促使强农惠农政策资金真正实现“扶贫造血”的使命。

 

清卡 让群众明明白白

 

“你看,这个明白卡上,耕地地力保护补贴资金,就包括了种粮农民直接补贴、农资综合补贴、农作物良种补贴,补贴对象是全县34个乡镇涉及29067户、150099.37亩耕地,补贴标准108.59元/亩……”在丙底乡布洛村多功能房门前的宣传栏上,村民们向记者介绍着“金阳县强农惠农补助明白卡”。记者看到,上面清楚地记着21项惠农补贴名称、对象、标准及责任单位、咨询电话等内容。

 

据了解,在清卡行动中,该县印制了涉及8个部门23项资金发放标准的“强农惠农补助明白卡”,张贴到178个村和社区,公开资金发放标准,公开资金发放花名册,让群众明白补贴政策和标准,积极主动举报惠民补贴项目资金方面的违纪违法行为。

 

各职能部门以扶贫资金流向为导向,以全面清理“惠民卡”为切入点,围绕“钱有哪些”“钱在哪里”“有几张卡”“卡在哪里”扶贫资金流向“四问”,在全县范围内开展清理涉及23项强农惠农财政补贴的“一卡通”办理使用情况行动,全面清理“一卡通”、补贴项目、2017年以来补贴资金落实情况,重点关注7类资金落实情况。全面撒网开展清查,搞清楚每户群众办了多少张“一卡通”,“一卡通”在哪里,平时如何保管使用,每户群众目前该享受哪些补助补贴、具体标准是多少,以及分配安排、审核审批是否合规,资金是否全部发放到群众,没有发放的资金在哪里,是否存在违纪违规等情况。

 

处理一个 震慑一片

 

“A村的村支部书记未公开公示村“两项补助经费”等原车,被县纪委给予党内严重警告处分。”

 

“C村原村主任挪用易地扶贫搬迁项目资金,被县纪委给予党内警告处分。”

 

……

 

近一段时间来,该县在“清卡行动”中查处的“微腐败”案例,成为广大群众的一大热门话题。

 

据了解,该县紧盯“清卡行动”中清出的问题,下大力气一件一件解决、一项一项治理,对不正之风和腐败问题发现一起、查处一起、通报一起。

 

“在‘清卡行动’中,我们通过对各环节‘精准解剖’,初步核实1起使用“一卡通”在便民服务点提取补助资金过程中,被“雁过拔毛”的典型案例,就用“连点成线”工作法,迅速组织5个专项工作小组,在全县96个便民服务点进行同类筛查,全面清理整条线中可能出现的问题,同时给涉及同类问题的3个单位下达‘风险防控建议函’。”县纪委工作人员介绍说,该县采取‘延伸处置连点成线’工作法,通过多点位切入、深耕细作“关键点位”收集和发现问题,问题线索全部采用延伸处置,即发现个案,以“发现1个点,清理1条线”的工作方法,在全县范围内进行同类型摸排,形成同类问题信息台账。再通过1个点,集中查处多个类似点,连点成线,组织专项工作小组进行同类筛查,全面清理整条线中可能出现的问题。

 

在处理问题上,该县采取“集中处置串线成面”工作法。通过调查处置同类问题线索14条,综合分析研判多类型案件,多线并行,串线成面,全面深耕扶贫资金的问题线索,集中处置一批违纪违法的党员干部,从而达到处理一个、震慑一片的作用。同时,依靠“老方法+新媒体”平台宣传引导、通报曝光,实现“点—线—面”同步发力,切实让“扶贫款”变成“造血钱”,让“一卡通”变成群众“幸福卡”,搭建起党群干群“连心桥”。文/图 记者 白里呷